При тяжелой форме малярии меняются показатели тромбоцитов
By LabMedica International staff writers
Posted on 12 Mar 2014
Изменения в количестве тромбоцитов во время острой малярии являются общими, они представляют собой основную причину беспокойства врачей, поскольку эти случаи могут перерасти в серьезное и сложное заболевание. Posted on 12 Mar 2014
При снижении числа тромбоцитов тромбоцитарная функция у пациентов, страдающих от острой малярийной инфекции, также нарушена, и об этом, как правило, свидетельствуют изменения объема и другие особенности клеток тромбоцитов.

Микрофотография показывает растущий трофозоит Plasmodium vivax в мазке крови (фото любезно предоставлено Центром США по контролю и профилактике заболеваний).
Ученые из Университетской больницы федерального университета Мато-Гроссо (Куяба, Бразилия) осуществили кросс-секционное описательное исследование, основанное на клинических и лабораторных данных 186 пациентов с острой малярией, вызванной Plasmodium vivax (P. vivax), которые посещали клинику малярии в период между 2008 и 2013 годами. Во время первого визита всем больным проводились анализы на формулу крови и биохимический анализ; малярия была диагностирована на основании микроскопического исследования толстых мазков, окрашенных по Гимзе.
Все анализы крови проводили с использованием автоматизированного оборудования Pentra 80 (Horiba Medical; Монпелье, Франция), которое предоставляет результаты для среднего объема тромбоцитов (mean platelet volume - MPV), ширину распределения тромбоцитов по объёму (platelet distribution width - PDW) и процентный объём тромбоцитов в крови (plateletcrit - РСТ). Для данного оборудования нормальными диапазонами являются 7,0-10,5/μm3, 11-18% и 0,15-0,50% для MPV, PDW и РСТ соответственно. Пациенты с более продолжительными симптомами или те, которые были признанны первично-инфицированными, считались потенциальными кандидатами на развитие тяжелой формы малярии.
Значения MPV, PDW и РСТ проявляли существенную изменчивость. Значительная обратная связь наблюдалась между паразитемией и РСТ. У пациентов с настораживающими признаками эволюции в тяжелое заболевание, с первичной инфекцией или с симптомами на протяжении более трех дней были самые высокие уровни MPV и PDW. Среднее количество тромбоцитов было 114823±76761 клетка/куб.мм; 16,7% пациентов продемонстрировали показатели менее 50000/куб.мм и 60,7% обладали количеством тромбоцитов между 50000/куб.мм и 150000/куб.мм. Средним значением MPV явилось 9,3 мкм, среднее PDW составило 17,5%, а средний РСТ – 0,104%. Потенциально более серьезные случаи, а именно первично-инфицированные пациенты показали значительно повышенные значения MPV и PDW.
Авторы пришли к выводу, что показатели тромбоцитов изменялись во время острой и симптоматической инфекции P. vivax. Увеличение MPV и PDW, снижение РСТ связаны с известными потенциальными факторами риска при переходе в тяжелую форму малярии, такими как первичные инфекции, продолжительные симптомы и наличие классических настораживающих признаков тяжелой и сложной злокачественной трехдневной малярии (P. falciparum malaria). Таким образом, эти параметры и показатели могут быть полезны в качестве прогностических факторов тяжести в клиническом подходе к больным малярией, вызванных P. vivax. Исследование было опубликовано 27 декабря 2013 года в “Журнале малярии” (Malaria Journal).
Ссылки по теме:
Университетская больница федерального университета Мато-Гроссо
Horiba Medical