Ферментный анализ на пропитанной фильтровальной бумаге выявляет болезнь Краббе
By LabMedica International staff writers
Posted on 12 Feb 2015
Болезнь Краббе (БК) является наследственной лизосомной болезнью накопления (LSD), вызываемой дефицитом галактоцереброзидазы (GALC), и характеризуется тяжелой и прогрессирующей лейкодистрофией с наступлением смерти часто в пределах одного года жизни.Posted on 12 Feb 2015
Образцы высушенной крови на фильтровальной бумаге (DBFP) все чаще используются для анализа лизосомальных ферментов, и некоторые из лизосомальных ферментов не могут быть проверены на образцах DBFP с помощью флуорометрическиех анализов, в том числе GALC, гепаран-сульфамидаза (heparan-sulfamidase) и некоторые другие.
Медицинские генетики из больницы de Clínicas de Porto Alegre (Бразилия) получили лейкоциты от здоровых людей и подтвердили диагноз пациентов с БК. Образцы фильтровальной бумаги с высушенными лейкоцитами (DLFP) были подготовлены разбавлением осадка лейкоцитов в дистиллированной воде, и раствор был смешан и обработан ультразвуком в ледяной ванне на Misonix Sonicator XL2020 (Qsonica; Ньютаун, штат Коннектикут, США). После выдерживания в термостате с подходящими подложками надосадочная жидкость измерялась на спектрофлуорометре SpectraMax M2 (Molecular Devices; Саннивейл, штат Калифорния, США).
При сопоставлении активности GALC в DLFP и соответствующих им образцах лейкоцитов можно было увидеть тесную корреляцию в соответствующих группах БКД. Здоровая контрольная группа показала более высокие значения активности в DLFP, в какой-то степени возможно из-за удержания белка в фильтровальной бумаге в процессе разбавления. Исследователи не визуализировали этот эффект в образцах БК вероятно потому, что флуоресценция этих образцов была очень низкой. Тем не менее анализ в DLFP позволил правильно определить пациентов с БК во всех случаях.
Авторы пришли к выводу, что анализ GALC на DLFP является надежным и эффективным методом идентификации БК. Так как подготовка образца является вполне реализуемой в стандартных биохимических лабораториях и легка в транспортировке, это может позволить пациентам, проживающим в отдаленных районах, быть обследованными и диагностированными. Исследование было опубликовано 1 января 2015 года в журнале Clinica Chimica Acta.
Ссылки по теме:
Hospital de Clínicas de Porto Alegre
Qsonica
Molecular Devices