Измерение мочевого этилового глюкуронида рекомендуется для мониторинга алкогольной зависимости после пересадки печени
By LabMedica International staff writers
Posted on 30 May 2014
Так как повреждение печени вследствие потребления этанола является одной из наиболее распространенных причин для трансплантации этого органа, для врача жизненно важно знать, продолжает ли получатель трансплантата употреблять алкогольные напитки.Posted on 30 May 2014
Чтобы определить, каким образом лучше контролировать потребление алкоголя, исследователи из Падуанского университета (Италия) оценивали эффективность нескольких непосредственных тестов обнаружения алкоголя в целевой группе из 121 кандидата на трансплантацию печени и реципиентов. Исследователи оценивали мочевой этил-глюкуронид (uEtG), тест на определение нарушений употребления алкоголя (Alcohol Use Disorders Identification Test, AUDIT-c), этанол в сыворотке (sETOH), этанол в моче (uETOH) и углевод-дефицитный трансферрин (УДТ).
Тест на определение нарушений употребления алкоголя (AUDIT-C) представляет собой анкетирование на предмет употребления алкоголя, которое может помочь выявить пациентов из группы риска, имеющих алкогольную зависимость или активные расстройства, вызванные употреблением алкоголя (в том числе алкогольное злоупотребление или зависимость).
Этиловый глюкуронид (EtG) является метаболитом этилового спирта, который образуется в организме при глюкуронизации вследствие воздействия этанола, как, например, при употреблении алкогольных напитков. Он используется в качестве биомаркера для проверки использования этанола и мониторинга или документирования алкогольной абстиненции в ситуациях, когда прием алкоголя запрещен. В дополнение к его использованию для мониторинга абстиненции и выявления приема алкоголя, EtG также имеет потенциал для мониторинга количества алкоголя, употребляемого в течение долгого времени, потому что может быть обнаружен в волосах и ногтях. Недостатком теста является то, что поскольку EtG может быть обнаружен в пробах при очень низком уровне, он также может быть положительным после воздействия алкоголя из иных источников или случайного воздействия, которые могут привести к положительному результату в самых безобидных случаях.
Анализ этанола в сыворотке и моче связан с тем фактом, что пиковые уровни алкоголя в моче достигаются через 45-60 минут после приема алкоголя. В это время уровни алкоголя в моче, как правило, примерно в 1,3 раза больше, чем соответствующее содержание алкоголя в крови. Это соотношение действует только во время фазы выведения, которая имеет место после того, как уровень алкоголя в крови достиг своего пика и начал снижаться. Алкоголь может быть обнаружен в моче в течение периода, на один-два часа большего, чем период обнаружения в крови. Наличие алкоголя в моче указывает на предшествующее недавнее употребление, но может не коррелировать со степенью опьянения, наблюдаемой во время тестирования.
Хронический алкоголизм вызывает преходящее изменение профиля гликозилирования белка крови трансферрина, где относительные количества дисиало- и асиалотрансферрина (углевод-дефицитного трансферрина, или УДТ) увеличиваются свыше обычного уровня гликозилированного тетрасиалотрансферрина. Признание этого факта привело к использованию УДТ-сыворотки в качестве маркера хронического злоупотребления алкоголем. УДТ обычно нормализуется в течение нескольких недель воздержания от употребления алкоголя. Есть и другие причины аномальных уровней УДТ, в том числе врожденные нарушения гликозилирования и другие генетические и негенетические причины острого или хронического заболевания печени.
Для данного исследования потребление алкоголя определялось по положительному значению AUDIT-c или когда оно было подтверждено историей пациента, полученной в ответ на атипичные результаты. Потребление пациентами алкоголя было установлено в 30,6% случаев. uEtG зарекомендовал себя в качестве самого мощного маркера потребления алкоголя и показал более точную степень прогнозирования потребления алкоголя по сравнению с УДТ. Комбинирование uEtG с AUDIT-c показало более высокую точность обнаружения потребления алкоголя по сравнению с комбинированием УДТ и AUDIT-c. Кроме того, uEtG был наиболее результативным маркером обнаружения потребления алкоголя у пациентов с отрицательным результатом теста AUDIT-c.
"Оценка потребления алкоголя имеет решающее значение в отборе кандидатов на трансплантацию печени, — говорит старший автор исследования, доктор Паоло Анджели (Paolo Angeli), адъюнкт-профессор медицины в университете Падуи. — Не менее важным является способность выявлять употребление алкоголя у реципиентов трансплантации печени, чтобы могло иметь место раннее вмешательство при рецидиве приема алкоголя. Жизненно важно, чтобы пациенты воздерживались от разрушающего приема алкоголя после пересадки печени, чтобы избежать потери трансплантата или даже смерти. При совместном использовании uEtG и AUDIT-c являются важным инструментом в обращении с пациентами после трансплантации, имеющими риск алкогольного рецидива".
Исследование было опубликовано в мае 2014 в интернет-издании журнала Liver Transplantation.
Ссылки по теме:
University of Padua