Метод метаболического фингерпринтинга позволяет диагностировать фибромиалгию
By LabMedica International staff writers
Posted on 18 Apr 2019
Фибромиалгия является наиболее распространенной причиной хронической генерализованной боли в США и большей частью затрагивает женщин. Ориентировочно около 2% населения, что составляет около четырех миллионов взрослых, страдают фибромиалгией; однако, по оценкам некоторых организаций, цифры еще более высоки.Posted on 18 Apr 2019
Примерно трем из четырех человек с фибромиалгией (ФМ) точный диагноз поставлен не был, а те, кто знал о своём заболевании, ждали в среднем пять лет с момента появления симптомов до постановки диагноза. Общие симптомы включают боль и скованность во всем теле, чувство усталости, депрессию, беспокойство, проблемы со сном, головные боли и проблемы с мышлением, памятью и концентрацией.

Аспирантка использует новый диагностический инструмент, измеряющий метаболическую активность в крови, что позволяет отличить фибромиалгию от других состояний с хронической болью с почти 100% точностью (фото любезно предоставлено Университетом штата Огайо).
Ученые-медики из Университета штата Огайо (Колумбус, штат Огайо, США) и их коллеги разработали быстрый метод диагностики ФМ на основе биомаркеров с помощью вибрационной спектроскопии для дифференциации пациентов с ФМ от пациентов с ревматоидным артритом (РА), остеоартритом (ОА) или системной красной волчанкой (СКВ) и для выявления метаболитов, связанных с этими различиями.
Образцы крови были взяты у 50 пациентов с диагнозом ФМ, у 29 с РА, у 19 с ОА и у 23 с СКВ. Спектры подготовленных образцов крови были получены с помощью портативной инфракрасной спектроскопии с Фурье-преобразованием (ФП-ИК) и ФП-рамановской микроспектроскопии, после чего был выполнен метаболомический анализ с помощью жидкостной хроматографии высокого разрешения (жХВР), соединенной с фотодиодной матрицей (ФДМ), и тандемной масс-спектрометрии (МС/МС).
Команда сообщила, что уникальные сигнатуры ИК спектра и рамановского спектра (спектра комбинационного рассеяния) были идентифицированы с помощью анализа распознавания образов, и все участники исследования были сгруппированы по классам (ФМ, РА и СКВ) без ошибочных классификаций. Кроме того, спектры коррелировали (r = 0,95 и 0,83 для ИК и спектра комбинационного рассеяния соответственно) с тяжестью боли от ФМ, которая измерялась с помощью дополненной версии опросника о воздействии фибромиалгии. В разделении доминировали белковые цепочки и пиридинкарбоновые кислоты, которые могли бы служить биомаркерами для синдромов, таких как ФМ. Использование жХВР-ФДМ-МС/МС позволило получить представление о метаболитах, значительно отличающихся для разных групп заболеваний, не только по молекулярным значениям m/z+ и m/z-, но также и по хроматограммам, видимым в УФ-лучах. Дополнительно к определению фибромиалгии команда также нашла доказательства того, что методика метаболического фингерпринтинга может определить серьезность фибромиалгии для каждого отдельного пациента.
Авторы пришли к выводу, что вибрационная спектроскопия может обеспечить надежный диагностический тест для дифференциации ФМ от других расстройств и для определения серологических биомаркеров боли, связанной с ФМ. Луис Родригес-Саона (Luis Rodriguez-Saona), доктор философии, профессор и старший автор исследования, говорит: “Эти первоначальные результаты замечательны. Если мы сможем помочь в ускорении диагностики для этих пациентов, их лечение будет лучше и у них, вероятно, будут лучшие перспективы. Нет ничего хуже, чем оказаться в зоне неопределенности, когда ты не знаешь, какая у тебя болезнь. Мы можем обратиться назад к некоторым из этих фингерпринтингов и потенциально идентифицировать некоторые из химических веществ, связанные с наблюдаемыми нами различиями”. Исследование было опубликовано 15 февраля 2019 года в “Журнале биологической химии” (Journal of Biological Chemistry).
Ссылки по теме:
Ohio State University