Антитела к белку сетчатки используются в качестве маркера рака почки
By LabMedica International staff writers
Posted on 20 Feb 2019
Почечно-клеточный рак (ПКР) является вторым по частоте уронефрологическим раком, и при отсутствии специфических симптомов ранняя диагностика ПКР является сложной задачей. Мониторинг аберрантной экспрессии ассоциированных с опухолью антигенов (ОАА) и связанных с ними аутоиммунных ответов рассматривается как новый подход диагностики ПКР.Posted on 20 Feb 2019
Начальная стадия рака почки проходит без каких-либо признаков или специфических симптомов, и поэтому у пациентов такой рак диагностируется тогда, когда он уже метастазировал. На данный момент врачи прогнозируют не возможность выздоровления, а продолжительность жизни пациента. Раковые клетки - это клетки со значительными отклонениями в их поведении, такими как аномальное деление, развитие либо синтез белка.

Микрофотография с большим увеличением почечной онкоцитомы. Опухолевые клетки (слева от изображения) расположены в гнездах, имеют слегка увеличенные ядра и более эозинофильную (темно-розовый) цитоплазму, чем почечные канальцы нормальных почек (справа на изображении). Фото любезно предоставлено Nephron.
Многочисленная группа ученых из Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова (Москва, Россия) и их немецкие коллеги изучили аберрантную экспрессию аррестина-1 в опухолях почек, чтобы определить возможный эпигенетический механизм, лежащий в основе экспрессии аррестина-1, и оценить частоту антиаррестин-1-аутоимунного ответа.
Исследователи использовали иммуногистохимию для оценки присутствия аррестина-1 в первичных опухолях и метастазах у 39 пациентов с ПКР и почечной онкоцитомой. Для анализа статуса метилирования промотора гена S-антигена (SAG), кодирующего аррестин-1 (promoter of the S-antigen (SAG) gene encoding arrestin-1), использовали бисульфитное секвенирование. Вестерн-блоттинг проводили для выявления аутоантител против аррестина-1 в образцах сыворотки крови 36 пациентов с ПКР и онкоцитомой.
Было обнаружено, что аррестин-1 экспрессируется в 58,7% случаев ПКР и в 90% случаев клеток почечной онкоцитомы, но отсутствует в здоровой почке. Экспрессия аррестина-1 в метастазах ПКР была более выраженной, чем в первичных опухолях. Гипометилирование промотора гена SAG вряд ли является механизмом аберрантной экспрессии аррестина-1. Аутоантитела против аррестина-1 были обнаружены в сыворотке 75% больных с ПКР.
Все подтипы опухолей почек синтезируют аррестин-1, что делает этот метод неэффективным для дифференциальной диагностики. Однако благодаря высокой чувствительности к доброкачественным новообразованиям этот метод помогает диагностировать заболевание на ранних стадиях, когда шансы на выздоровление самые высокие. Диагностическая процедура сводится к простому анализу крови на антитела к аррестину-1 вместо биопсии, которая технически сложна и болезненна для пациента.
Андрей А. Замятнин-младший, кандидат медицинских наук, старший автор исследования, говорит: “Открытие синтеза аррестина-1 в случаях рака почки предполагает возможность разработки противораковых вакцин на основе этого белка в ближайшем будущем”. Исследование было опубликовано в февральском выпуске журнала Biochimie за 2019 год.
Ссылки по теме:
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова