Маркеры плазмы предсказывают амилоидную нагрузку на мозг при БА
By LabMedica International staff writers
Posted on 28 Mar 2018
Агрегация и накопление бета-амилоида (Aβ), в частности Aβ42, в патогенезе болезни Альцгеймера (БА) связаны с его повышенной выработкой в случае аутосомно-доминантной БА и нарушением клиренса при наличии амилоидоза, способствующего возникновению БА.Posted on 28 Mar 2018
Анализ цереброспинальной жидкости и другие измерения амилоидоза, такие как исследования с помощью позитронно-эмиссионной томографии, ограничены вследствие их стоимости и доступности. Существует потребность в более практичном бета-амилоидном (Aβ) биомаркере для определения амилоидных отложений в центральной нервной системе.

Времяпролётный масс-спектрометр с матрицей для лазерной десорбции/ионизации (MALDI). Фото предоставлено JEOL.
Международная группа ученых, сотрудничающих с Национальным центром гериатрии и геронтологии Японии (Japanese National Center for Geriatrics and Gerontology, Обу, Япония), использовала иммунопреципитацию с последующей матричной масс-спектрометрией лазерной десорбции/ионизации (MALDI) для измерения уровней трех маркеров, APP669-711, Aβ42 и Aβ40, в двух группах, группе обнаружения, состоящей из 121 японского пациента, и группе контрольной выборки, состоящей из 252 австралийских пациентов. В обеих группах присутствовали индивидуумы с нормальной когнитивной функцией, субъекты с умеренными когнитивными нарушениями и субъекты с клинически диагностированной болезнью Альцгеймера с деменцией. У всех пациентов также имелись результаты визуализационной Aβ-позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), обеспечивающие оценку нагрузки их головного мозга. Подмножество австралийских пациентов также проводило измерения уровней Aβ в их спинномозговой жидкости.
Группа измерила соотношения трех маркеров для разработки композиционного маркера на основе крови, соответствующего уровням Aβ головного мозга, по данным измерений ПЭТ и цереброспинальной жидкости (ЦСЖ). Ученые использовали соотношения, а не абсолютные измерения, чтобы учитывать индивидуальную вариабельность уровней Aβ42 в крови у отдельных лиц. Композиция из трех соотношений белков плазмы хорошо соответствовала как уровням Aβ42CSF пациента, так и уровням Aβ42 головного мозга, как определено ПЭТ. Используя измерения ПЭТ в качестве золотого стандарта, исследователи обнаружили, что их измерения в плазме сопоставимы с измерениями ЦСЖ, причем оба измерения показали точность 80,4%, а площади под кривой составили 83,8% и 87,4% для измерений крови и ЦСЖ соответственно. Если принимать измерения ЦСЖ в качестве золотого стандарта, составные плазменные маркеры давали точность 80,4% и AUC 87,6.
Авторы пришли к выводу, что их результаты продемонстрировали потенциальную клиническую полезность биомаркеров плазмы в прогнозировании бета-амилоидной нагрузки на мозг на индивидуальном уровне. Эти плазменные биомаркеры также обладают преимуществами с точки зрения затрат и преимуществами, связанными с возможностью масштабирования по сравнению с существующими технологиями, что потенциально обеспечивает более широкий клинический доступ и эффективный скрининг населения. Исследование было опубликовано 31 января 2018 года в журнале Nature.
Ссылки по теме:
Japanese National Center for Geriatrics and Gerontology