Тесты на потерю обоняния могут выявлять болезни Альцгеймера и Паркинсона
By LabMedica International staff writers
Posted on 06 Dec 2017
В новом подходе к анализу на дисфункцию обоняния исследователи разработали “белые запахи” - смеси нескольких молекул запахов, которые помогают уменьшить погрешность теста и субъективность пациента, тем самым также создавая формат тестирования, более применимый для повсеместного использования. Предполагается, что эти тесты также могут помочь в более раннем выявлении неврологических расстройств, связанных с проблемами обоняния.Posted on 06 Dec 2017
Обоняние часто воспринимается как само собой разумеющееся, пока не происходит нарушение его функции. Исследователи из Рокфеллеровского университета (Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США) разрабатывают новый тип теста, позволяющий улучшить диагностику нарушений ощущений запаха и связанных с ними заболеваний, которые могут быть обнаружены с помощью тестов на запах.
“Острота зрения и слуха обычно проверяется на протяжении всей жизни человека, однако тесты на восприятие запахов чрезвычайно редки, — сообщает Лесли Воссалл (Leslie Vosshall), профессор Рокфеллеровского университета и исследователь Медицинского института Ховарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute), который также разработал новый формат теста с Жюльеном Хсие (Julien Hsieh), клиническим специалистом Университета Рокфеллера, который сейчас является резидентом Женевских университетских больниц (Geneva University Hospitals, Швейцария).
Одной из проблем с используемыми в настоящее время тестами на восприятие запахов является то, что в их основе лежит способность пациента обнаруживать и идентифицировать (называть) отдельные типы молекул запаха, таких как фенилэтиловый спирт с запахом роз. Однако способность обнаруживать запахи и распознавать их может сильно различаться между людьми. Кто-то с нормальным во всем остальном обонянием может не быть способным выявить молекулу розы, в то время как другой человек, который может чувствовать запах роз, но сам родом из области, где эти цветы являются редкостью, может затрудняться назвать запах. В любом случае существует вероятность ошибочного диагноза, особенно при тестировании в разных популяциях и регионах.
Исследователи решили устранить эти потенциальные погрешности с помощью “белых запахов”, названных на основе концептуального сходства с “белым светом”, представленным как сочетание длин волн света, и “белым шумом” как комбинацией многочисленных звуковых частот. Белые запахи были подготовлены путем смешивания множества запахов, чтобы произвести что-то незнакомое, имеющее в своем составе 30 различных молекул запаха.
Два новых теста предлагают пациентам провести различие белых запахов с перекрывающимися ингредиентами и выявлять белые запахи при постоянно снижающихся концентрациях. Если человек не может определить один компонент тестового запаха, это мало влияет на результат. Кроме того, участникам тестирования вообще не нужно идентифицировать запах: “[Тесты] сосредоточены на проблеме самого запаха, потому что они не заставляют людей соотносить запахи со словами”, — говорит профессор Фоссхолл (Vosshall).
В клинических испытаниях, проведенных в больнице Рокфеллеровского университета (штат Нью-Йорк, США) и в Общей больнице ветеранов Тайчжуна (Taichung Veterans General Hospital, Тайвань), новые тесты выявляют потерю обоняния более надежно, чем обычные варианты. Результаты открывают возможность для лучшего способа обнаружения потери чувствительности к запахам и даже для помощи в обнаружении болезней Альцгеймера и Паркинсона. Для этого, по словам д-ра Хсие, будут использованы изменения в функции обоняния вместе с другими биомаркерами для выявления основных причин этих неврологических нарушений на очень ранней стадии и, таким образом, для потенциального улучшения лечения.
Исследование, представленное Хсие Ж. В. (Hsieha JW) и др., было опубликовано 10 октября 2017 года в журнале “Труды Национальной академии наук” (Proceedings of the National Academy of Sciences, PNAS).
Ссылки по теме:
Rockefeller University