Тест выдыхаемого воздуха выявляет ХОБЛ
By LabMedica International staff writers
Posted on 25 Jul 2017
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) представляет собой тип обструктивного заболевания легких, характеризующегося недостаточным воздушным потоком на протяжении длительного времени. Основные симптомы включают одышку и кашель с выделением мокроты. ХОБЛ является прогрессирующим заболеванием, и это означает, что оно со временем ухудшается.Posted on 25 Jul 2017
Анализ выдыхаемого в реальном времени воздуха с помощью масс-спектрометрии помогает различать пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), здоровую контрольную группу и пациентов с астмой. ХОБЛ в настоящее время диагностируется в спирометрии на основании ограниченного воздушного потока, симптомов заболевания органов дыхания и истории воздействия факторов риска.

Пациент проходит тест на дыхание при хронической обструктивной болезни легких и других заболеваниях легких (фото любезно предоставлено профессором Малькольмом Колером, доктором медицины).
Ученые из Университетской больницы Цюриха (Швейцария) сравнили 49 пациентов с ХОБЛ, средний возраст которых составил 64 года (59,2% были мужчинами), с 53 здоровыми субъектами контрольной группы, средний возраст которых составлял 43 года (52,8% составляли женщины), и с 31 пациентом с астмой, средний возраст – 41 год, 64,5% из них мужчины. Команда использовала масс-спектрометрию вторичной ионизации электрораспылением/высокого разрешения для определения серии потенциальных маркеров в выдыхаемом воздухе с возможностью отличать пациентов с ХОБЛ от здоровых представителей контрольной группы.
Группа определила 57 специфических дискриминационных маркеров ХОБЛ, из которых 56 перекрывались с контрольной группой, а еще 17 – с субъектами с астмой, причем все 17 из них были общими для всех этих пациентов. Идентификация 23 соединений с использованием масс-спектрометрии в реальном времени, которые наилучшим образом определяли сигналы, значительно коррелировала с объемом принудительного выдоха за одну секунду, предсказанного (FEV1% - предсказанного) в терминах отношения FEV1/форсированная жизненная емкость (FVC-предсказанного). Эти соединения обычно относятся к каскаду окислительного стресса и каскаду липолиза. Пациенты с ХОБЛ показали FEV1 44,6, FVC 75,8 и отношение FEV1/FVC, равное 44. Здоровые субъекты контрольной группы показали FEV1 101,2, FVC 105,3 и отношение FEV1/FVC, равное 81. У пациентов с астмой показатели составили FEV1 84,4, FVC 99,5 и FEV1/FVC 70.
Ивонн Нуссбаумер-Окснер (Yvonne Nussbaumer-Ochsner), ведущий автор, говорит: “Существует больше биомаркеров, перекрывающихся с контрольной группой, чем с астмой, которая на самом деле также является своего рода хроническим обструктивным расстройством дыхательных путей. У астматиков, по-видимому, в выдыхаемом воздухе имеются разные биомаркеры, по сравнению с представителями контрольной группы и пациентами с ХОБЛ”. Исследование было представлено 8 июня 2017 года на конгрессе пневмологии Joint CHEST-Swiss Society of Pneumology Congress (CHEST-SGP), состоявшемся в Базеле, Швейцария.
Ссылки по теме:
University Hospital Zurich