Фосфопротеины идентифицированы как биомаркеры для обнаружения рака
By LabMedica International staff writers
Posted on 12 May 2017
Состояние фосфорилирования белка может стать ключевым фактором клеточной физиологии, такой как рак на ранней стадии, однако использование фосфопротеинов в биожидкостях для диагностики заболеваний остается неразвитым.Posted on 12 May 2017
Фосфорилирование белка, добавление фосфатной группы к белку, может привести к образованию раковых клеток, и поэтому фосфорилированные белки, известные как фосфопротеины, считаются важными кандидатами в биомаркеры рака.

Система жидкостной хроматографии Easy-nLC 1000 (фото любезно предоставлено Thermo Fisher Scientific).
Ученые из Университета Пердью и их коллеги сравнили образцы крови от 30 пациентов с раком молочной железы с шестью здоровыми пациентами контрольной группы. Команда разработала стратегию изоляции и идентификации фосфопротеинов во внеклеточных везикулах (ВВ) из плазмы человека в качестве потенциальных маркеров для дифференцирования заболевания от здоровых состояний.
Исследователь использовал центрифуги для отделения плазмы от эритроцитов и высокоскоростные и ультравысокоскоростные центрифуги для дальнейшего отделения микровезикул и экзосом. Те частицы, которые высвобождаются из клеток и попадают в кровоток, могут играть роль в межклеточной коммуникации и, как считается, участвуют в метастазировании, распространяя рак в организме от одного участка до другого. Они также инкапсулируют фосфопротеины, которые были идентифицированы с помощью масс-спектрометрии. Систему жидкостной хроматографии Easy-nLC 1000 Liquid Chromatography совместили в онлайн-режиме с гибридным масс-спектрометром с высоким разрешением LTQ-Orbitrap Velos Pro.
Ученые определили около 10 000 уникальных фосфопептидов в ВВ, выделенных из небольших объемов образцов плазмы. Используя безмаркерную количественную фосфопротеомику, они идентифицировали 144 фосфопротеина в ВВ-плазме, что значительно больше, чем у пациентов с диагнозом рака молочной железы по сравнению со здоровой контрольной группой. Несколько новых биомаркеров были проверены у отдельных пациентов с использованием параллельного мониторинга реакции (Paralleled Reaction Monitoring) для их целевого количественного определения. Это исследование демонстрирует, что разработка использования фосфопротеинов в ВВ-плазме как биомаркеров болезни является вполне реалистичной и может преобразовать скрининг и мониторинг рака.
В. Энди Тао (W. Andy Tao), доктор философии, профессор биохимии и старший автор исследования, говорит: “Существует так много типов рака, даже нескольких форм для разных типов рака, что поиск биомаркеров обескураживает. Это, безусловно, прорыв, демонстрирующий возможность использования фосфопротеинов крови для выявления и мониторинга заболеваний. Внеклеточные везикулы, включающие экзосомы и микровезикулы, инкапсулированы в оболочку. Они стабильны, что важно.
Образцы, которые мы использовали, были пятилетними, и мы все еще могли идентифицировать в них фосфопротеины, что свидетельствует о жизнеспособности метода для выявления биомаркеров болезни”. Исследование было опубликовано 21 марта 2017 года в журнале “Труды Национальной академии наук” США (Proceedings of the National Academy of Science).