Анализ крови может определить причину шизофрении и других заболеваний
By LabMedica International staff writers
Posted on 24 Mar 2017
Шизофрения является хроническим, тяжелым психическим заболеванием, которое затрагивает приблизительно 1% взрослого населения в США и влияет на то, как человек думает, чувствует и ведет себя. Первые симптомы обычно появляются в возрасте между 16 и 30 годами. Симптомы могут варьироваться от зрительных и слуховых галлюцинаций и двигательных расстройств до трудностей в осуществлении и продолжении деятельности.Posted on 24 Mar 2017
Диагностика шизофрении и других подобных заболеваний требует тщательной психологической оценки и комплексного медицинского обследования, чтобы исключить другие состояния. Оценка состояния пациента может быть дана в течение шести или более месяцев до получения диагноза и начала лечения, в особенности если у него или у нее проявляются только ранние признаки заболевания.

Диаграмма анализа для диагностики шизофрении из образца сыворотки (фото любезно предоставлено Мэрилендским университетом).
Ученые из Мэрилендского университета (University of Maryland) разработали анализ крови, который может помочь врачам быстрее диагностировать шизофрению и другие заболевания. Они использовали подход обнаружения различий на основе допущения, что химические биомаркеры, связанные с окислительным стрессом, могут быть найдены в крови и измерены с помощью обычных электрохимических приборов.
Команда применила первоначально выполненную клиническую оценку, используя сыворотку от 10 человек с диагнозом шизофрения, расстройства психического здоровья, которое все чаще связано с окислительным стрессом. Ученые использовали иридиевую соль, гексахлориридиевый калий (potassium hexachloroiridate, K2IrCl6), чтобы исследовать сыворотку на предмет уменьшения ферментативной активности, которая может переносить электроны к иридию и тем самым генерировать обнаруживаемые оптические и электрохимические сигналы. Они показали, что этот Ir-снижающий анализ может выявлять различные биологические восстановители и особенно он чувствителен к глутатиону (GSH), по сравнению с альтернативными анализами.
Новый метод тестирования был способен правильно дифференцировать образцы тех, кому был поставлен диагноз шизофрении, от тех, кто не имел истории заболевания. Деана Л. Келли (Deana L. Kelly), доктор фармацевтики, BCPP, профессор психиатрии и соавтор исследования, говорит: "Много новых данные свидетельствуют о том, что шизофрения и другие психические расстройства могут быть обусловлены, в частности, аномалиями воспаления и окислительного стресса. Современные методы измерения этих потенциальных биомаркеров не стандартизированы и имеют много недостатков". Исследование было опубликовано 7 февраля 2017 года в журнале Analytical Chemistry.