Определен новый референсный диапазон для уровней тестостерона
By LabMedica International staff writers
Posted on 14 Mar 2017
С помощью знакового исследования, проведенного на основе когорт США и Европы, исследователи установили унифицированный референсный диапазон для уровней тестостерона у мужчин, чтобы помочь ограничить лечение, когда оно не нужно или заболевание неправильно диагностировано. Это может быть особенно полезным при выявлении пациентов с гипогонадизмом, так как отсутствие определенных эталонных диапазонов тестостерона и стандартизации анализов на гормоны сделало диагностику гипогонадизма трудной задачей.Posted on 14 Mar 2017
Большое исследование с участием более 9000 человек позволило установить унифицированные эталонные диапазоны для общего тестостерона у мужчин, что, согласно новому исследованию, при применении к анализам, которые были надлежащим образом калиброваны, эффективно позволит врачам поставить правильный диагноз гипогонадизма. Характеризующийся низким уровнем тестостерона гипогонадизм может привести к сексуальной дисфункции, снижению мышечной массы и прочности костей, меньшей энергии, а также сниженной детородной функции. Правильная диагностика и эффективное лечение и профилактика гипогонадизма, а также многих других заболеваний зависит от точного измерения уровня гормонов.

Шаростержневая (ball-and-stick) модель молекулы тестостерона (C19H28O2). На изображении показано, как данная молекула выглядит в кристаллической структуре моногидрата тестостерона (фото любезно предоставлено Wikimedia).
"Четко определенные эталонные диапазоны лежат в основе клинической практики, и без них врачи могут ставить ошибочные диагнозы, которые могут привести к тому, что пациенты будут следовать дорогостоящему пожизненному лечению, в котором не нуждаются, или не получат то лечение, в котором нуждаются, — говорит ведущий автор Шалендер Базин (Shalender Bhasin), доктор медицины, сотрудник больницы Brigham and Women’s Hospital и Гарвардской медицинской школы. — Наши данные устанавливают референсный диапазон для тестостерона. Эти данные также показывают, что изменения в анализах являются важным фактором различий в уровне тестостерона в когортах из разных географических регионов. Очевидно, что требуется стандартизация для всех анализов гормонов".
В исследовании ученые получали образцы сывороточного тестостерона от мужчин, которые уже выполнили анализ своих уровней тестостерона по месту жительства. Образцы были направлены в Центры по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ) клинических программ по стандартизации в Национальном центре гигиены окружающей среды (National Center for Environmental Health), где концентрации тестостерона измеряли с помощью высокоуровневого метода жидкостной хроматографии и тандемной масс-спектрометрии.
Они применили результаты обоих измерений для выработки унифицированных значений, которые, в свою очередь, использовались для получения стандартизированных всеобщих диапазонов, зависящих от возраста. Эталонный нормальный диапазон для тестостерона для не страдающих ожирением европейских и американских мужчин 19-39 лет составляет 264-916 нг/дл.
"Без унифицированных эталонных диапазонов и стандартизированных тестов анализы могут привести к неправильной диагностике, и, к сожалению, это происходит каждый день во всем мире, — говорит соавтор Хуберт Веспер (Hubert Vesper), доктор философии, сопредседатель Партнерства для точного тестирования гормонов (The Partnership for the Accurate Testing of Hormones, PATH). — Теперь у нас есть референсный диапазон для тестостерона, и очень важно, что мы принимаем это во внимание в тестах, от которых зависит точная диагностика для врачей и пациентов". PATH обеспечивает техническую и научную поддержку программы ЦКЗ стандартизации стероидного гормона, проводит образовательные мероприятия по измерению гормонов и выступает за повсеместное использование стандартизированных тестов гормонов, если таковые имеются.
Исследование, проведенное Травизон Т.Г. (Travison TG) и соавторами, было опубликовано 10 января 2017 в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.