Выполнено сравнение концентрации витаминов в слезах и сыворотке крови
By LabMedica International staff writers
Posted on 09 Mar 2017
Результаты, полученные в ходе недавнего исследования, свидетельствуют о том, что слезы могут быть использованы в качестве материала для мониторинга алиментарного здоровья, так как их легко получить. Эта биологическая жидкость достаточно отражает данные о сыворотке крови, а также повышает скорость дефицитной диагностики.Posted on 09 Mar 2017
Исследователи из Мичиганского технологического университета (Michigan Technological University) получили соответствующие образцы слез и сыворотки у 15 семейных пар, каждая пара включала четырехмесячного младенца, кормящегося жидкой молочной смесью либо материнским молоком, и одного из родителей.

Всего несколько микролитров слез необходимо для анализа содержащихся в них витаминов (фото любезно предоставлено Sarah Bird, Мичиганский технологический университет).
Были обнаружены несколько водорастворимых и жирорастворимых витаминов, и их уровни были определены количественно с помощью жидкостной хроматографии/масс-спектрометрии. Было проведено сравнение концентраций витаминов в слезах и сыворотке крови отдельных субъектов, у грудных детей и родителей, а также проведено сравнение относительно заявленного участниками рациона питания.
Исследователи сообщили, что водорастворимые витамины В1, В2, В3 (никотинамид), В5, В9 и жирорастворимый витамин Е (альфа-токоферол) обычно обнаруживались в слезах и сыворотке крови, в то время как жирорастворимый витамин А (ретинол) был обнаружен только в сыворотке крови. Концентрации растворимых в воде витаминов, измеренные в слезах и сыворотке крови отдельных субъектов, были сопоставимы, в то время как более высокие концентрации были измерены у младенцев в сравнении с их родителями.
Сильные положительные корреляции были обнаружены между концентрациями в слезах и сыворотке крови витамина Е у детей и родителей и концентрациями витамина B3 у родителей, в то время как небольшие положительные корреляции были обнаружены между концентрациями B3 у младенцев и концентрациями B1 и B2 у родителей. Корреляции между младенцами и родителями были найдены для концентраций В1, В2, В3 и Е в слезах, а концентраций В2, А и Е – в сыворотке крови. Более выраженные корреляции концентрации витаминов были обнаружены у грудных детей и родителей в том случае, когда дети находились на грудном вскармливании, в то время как никаких существенных различий не наблюдалось между младенцами на грудном вскармливании и детьми на бутылочных смесях.
"Наша цель состояла в попытке создания целесообразных измеримых единиц слез для алиментарных оценок, — говорит первый автор исследования доктор Марьям Кхаксари (Maryam Khaksari), специалист по исследованиям с помощью масс-спектрометрии в Мичиганском технологическом университете. — Ваш организм не может производить витамины, и их содержание отражает доступные источники питания в вашем теле. Это и делает витамины хорошими индикаторами здорового питания. Так как слезы содержат витамины, их исследование может заменить другие клинические анализы".
Исследование было опубликовано 23 декабря 2016 года в интернет-издании журнала Experimental Eye Research.