Новый анализ крови выявляет ранние стадии остеоартрита
By LabMedica International staff writers
Posted on 14 Nov 2016
До настоящего времени не существовало анализа крови для выявления ранней стадии остеоартрита, дегенеративного заболевания суставов, при котором хрящ, который облегчает и амортизирует движение, ломается, вызывая боль, отеки и проблемы перемещения сустава.Posted on 14 Nov 2016
Тяжесть заболевания при артрите могла бы быть заметно снижена, если бы артрит выявлялся и классифицировался на ранней стадии посредством клинического биохимического анализа. Недавно был разработан анализ крови, который может обеспечить раннюю диагностику остеоартроза и отличать его от ревматоидного артрита и других воспалительных заболеваний суставов.

Тандемный квадрупольный масс-спектрометр Quattro Premier XE (фото любезно предоставлено Waters).
Ученые из Уорикского университета исследовали 225 участников. Среди них были пациенты с ранней и прогрессирующей стадиями остеоартрита и ревматоидного артрита коленного сустава или другими воспалительными заболеваниями суставов, а также здоровые добровольцы, не имеющие проблем с суставами. Среди них были 46 пациентов с ранними стадиями остеоартрита (рОА), 45 – с ранним ревматоидным артритом (рРА) и 42 – с воспалительным артритом, отличным от РА (не РА), 17 пациентов с хроническим тяжелым, прогрессирующим ОА (пОА) и 22 с прогрессирующим РА (пРА).
Синовиальную жидкость у исследуемой группы рОА собирали одновременно, а образцы венозной крови и синовиальной жидкости для исследуемых групп рРА, не-РА, пОА и пРА были собраны в состоянии не натощак. Содержание остатков аддукта окисления, нитрования и гликирования в плазме/сыворотке крови и синовиальных белках было количественно определено в ферментативных продуктах пищеварения посредством стандартного анализа методом изотопного разбавления с помощью жидкостной хромато-масс-спектрометрии (ЖХ-МС/МС), с поправкой на автогидролиз гидролитических ферментов с использованием системы Acquity UPLC с тандемным масс-спектрометром Quattro Premier (Waters, Манчестер, Великобритания). Позитивность антител к циклическому цитруллинированному пептиду (Anti-CCP) оценивалась с помощью автоматизированного ферментного иммуноанализа (EliA CCP; Phadia, Уппсала, Швеция).
Команда нашла некоторые следы поврежденных аминокислот в пробах, взятых у пациентов с ранней и прогрессирующей стадиями остеоартрита и ревматоидного артрита, количество которых было заметно ниже в образцах от здоровых добровольцев. Используя сложные биоинформатические компьютерные методы, ученые разработали алгоритмы, основанные на анализе 10 поврежденных аминокислот, которые могут диагностировать раннюю стадию артроза, ревматоидного артрита и неревматоидного артрита. Новый анализ крови имеет относительно высокую чувствительность и специфичность для диагностики и типирования артрита на ранней стадии, а также в случае ранней стадии артроза, как обнаружил один из ученых, анализ крови имел чувствительность 92% и специфичность 90% , что выгодно отличает его от современных методов.
Авторы пришли к выводу, что сочетание оценок окисленных, нитрованных и гликированных аминокислот с гидроксипролином и статус антител к циклическому цитруллинированному пептиду в плазме обеспечивают биохимическому тесту относительно высокую чувствительность и специфичность для диагностики и определения артритного заболевания на ранней стадии. Исследование было опубликовано 27 октября 2016 года в журнале Arthritis Research & Therapy.
Ссылки по теме:
University of Warwick
Waters
Phadia