LabMedica

Download Mobile App
Recent News Expo Clinical Chem. Molecular Diagnostics Hematology Immunology Microbiology Pathology Technology Industry Focus

Новые методы лечения болезни Паркинсона более эффективны на ранних стадиях диагностики

By LabMedica International staff writers
Posted on 02 Aug 2016
Компетентные специалисты обсудили различные новые представления о ранних стадиях болезни Паркинсона и возможные методы ранней диагностики на 2-м конгрессе Европейской академии неврологии в Копенгагене, Дания (28-31 мая 2016 года).

“Новые нейропротекторные или болезнь-модифицирующие виды терапии против болезни Паркинсона могут стать намного более эффективными, если они будут применяться на ранней стадии заболевания. К счастью, становится больше возможностей для объяснения механизмов развития заболевания благодаря последним результатам исследований и методам, которые позволяют нам определять на ранней стадии людей, подверженных риску развития болезни Паркинсона”, — прокомментировал профессор Гюнтер Дойшль (Günther Deuschl) из Университетского медицинского центра земли Шлезвиг-Гольштейн в Киле и президент Европейской Академии Неврологии (EAN; Вена, Австрия).

Новое исследование показывает, что методы лечения болезни Паркинсона могут быть более эффективными, если они будут применены на ранних стадиях болезни (фото любезно предоставлено Университетом Макгилла).
Новое исследование показывает, что методы лечения болезни Паркинсона могут быть более эффективными, если они будут применены на ранних стадиях болезни (фото любезно предоставлено Университетом Макгилла).

Все большее число исследований показало, что многочисленные симптомы появляются за несколько лет до поддающейся определению дегенерации нервных клеток и появления типичной двигательной недостаточности. К их числу относятся гипосмия, запор, головокружение и нарушение функции мочевыделительной системы. Нарушение поведения во время фазы сна с быстрыми движениями глаз является еще одним таким симптомом. У здоровых людей двигательные функции замедлены во время этой фазы сна, но люди, страдающие от этого заболевания, в действительности физически ощущают свои сны.

“Длинная череда исследований, представленных на конгрессе EAN, подтверждает существование маркеров риска, которые не обязательно связаны с болезнью Паркинсона на первый взгляд и поэтому они легко остаются незамеченными, — сказал профессор Дойшль. Одно из этих исследований, анализ 40 пациентов с болезнью Паркинсона, проведенный французскими учеными, показывает, что дыхательная функция тех, кто страдает от данного заболевания, значительно слабее дыхательной функции здоровых людей. По-видимому, на ранних стадиях болезни Паркинсона функция мышц, участвующих в дыхании, нарушена.

На конгрессе было представлено исследование, проведенное итальянскими учеными, в котором была изучена работа органов обоняния у пациентов с болезнью Паркинсона на ранней стадии, когда болезнь не распознана. Более сильное обоняние у здоровых людей из контрольной группы может быть результатом лучшей корковой связи с хвостатым ядром, являющимся частью базальных ядер, участвующих в управлении произвольными движениями. Исследователи из России изучили 104 пациента и продемонстрировали распространенность нарушения обонятельной функции среди пациентов с болезнью Паркинсона. У восьми из десяти участников была гипосмия, практически у каждого пятого была аносмия и только у 2 пациентов не было патологий.

Маркеры риска представляют собой другую область, в которой исследователи получили новые идеи. Оказывается, что склеивание белка альфа-синуклеина играет решающую роль в развитии болезни. Появляется все больше данных о том, что эти патологические изменения происходят не только в головном мозге, но также и в других нервных клетках, например расположенных в кишечнике, и что они, возможно, “мигрируют” оттуда к головному мозгу. Соответствующий дефект белка был также обнаружен в клетках кожи и слюнных железах. “В настоящее время проводится подробное исследование, чтобы установить, позволит ли биопсия нервов в кишечнике, слюнных железах или коже поставить окончательный ранний диагноз заболевания”, — сказал профессор Дойшль.

Определение критериев диагностирования болезни Паркинсона в продромальный период (очень ранняя стадия, когда традиционная диагностика на основании клинических симптомов, обусловленных нарушениями двигательных функций, невозможна) является важным шагом вперед с точки зрения раннего распознавания болезни. “Критерии были недавно опубликованы Международным обществом изучения двигательных расстройств. Они разработаны, чтобы стандартизировать клиническое исследование и оказать диагностическую поддержку, — объяснил профессор Дойшль. — Мы разработали абсолютно новый неврологический подход, который связывает клинические исследования и статистические вычисления вероятности”. Отправной точкой является вероятность, что у человека будет развиваться заболевание, основанная на его возрасте. В дальнейшем собирается как можно больше диагностической информации, и она оценивается с использованием коэффициента вероятности. Информация может включать риски, связанные с окружающей средой, такие как курение или употребление кофеина, генетические факторы, результаты анализов биомаркеров и предшествующие болезни симптомы, такие как запор или нарушение обонятельной функции. Это означает, что факторы риска можно рассматривать или как положительные, или как отрицательные факторы влияния. “Система оценки степени риска может быть расширена по мере возникновения необходимости, когда разрабатываются новые анализы для обеспечения ранней диагностики”, - сказал профессор Дойшль.

Источники: Доклад EAN 2016 Г. Бэйлли (G. Baille) с соавторами “Нарушение дыхания на ранней стадии болезни Паркинсона: проспективное исследование”; доклад EAN 2016 С. Марино (S. Marino) с соавторами “Состояние покоя функциональных связей обонятельной сети при впервые обнаруженной болезни Паркинсона”; доклад EAN 2016 М. Титовой (M. Titova) с соавторами “Объективное исследование органов обоняния и самостоятельная оценка обонятельной функции у пациентов с болезнью Паркинсона”; Р.Б. Постума (R.B. Postuma) и соавторы “Новые методы определения и диагностические показатели болезни Паркинсона”, журнал The Lancet, май 2016 года.

Ссылки по теме:
European Academy of Neurology


New
Gold Member
Blood Gas Analyzer
Stat Profile pHOx
3-Part Differential Hematology Analyzer
Swelab Alfa Plus Sampler
New
Chlamydia Trachomatis Test
Aptima Chlamydia Trachomatis Assay
New
PlGF Test
Quidel Triage PlGF Test

Latest Химия News



PURITAN MEDICAL