Простой анализ функции почек требует дополнительной проработки
By LabMedica International staff writers
Posted on 21 Jan 2016
Болезнь почек в США и других частях мира является и широко распространенной, и трудно диагностируемой, однако новые исследования указывают на то, что если уделять пристальное внимание результатам простого анализа крови, то это может помочь прогнозировать вероятность развития у пациентов почечной недостаточности.Posted on 21 Jan 2016
Однократное определение расчетной скорости клубочковой фильтрации связано с последующим риском наступления смерти, и предварительное снижение расчетной скорости клубочковой фильтрации указывает на снижение функции почек, однако взаимосвязь с риском смерти точно не установлена. Расчетная скорость клубочковой фильтрации обычно обусловлена уровнем креатинина в сыворотке крови, возрастом, полом и расой. Наиболее широко используемый метод ее определения – формула, сокращенно названная MDRD (“модификация диеты при почечной недостаточности”), поскольку было доказано, что она является самой надежной и точной.

Расчет скорости клубочковой фильтрации, используемый для оценки хронической болезни почек (фото любезно предоставлено Национальным институтом диабета, болезней пищеварительной системы и почек).
Многочисленная команда ученых во главе с коллегами из Блумбергской школы общественного здоровья при Университете Джонса Хопкинса (Балтимор, штат Мэриленд, США) проанализировала данные больше чем 1.2 миллионов пациентов с болезнью почек и без нее, из которых более 102,000 умерли в течение трехлетнего периода исследования. Они, прежде всего, сосредоточились на результатах расчетной скорости клубочковой фильтрации, которые используются для обследования и обнаружения раннего поражения почек и для того, чтобы контролировать функцию почек. Научные сотрудники обращали внимание на последнее значение расчетной скорости клубочковой фильтрации, но также и на результаты тестов в течение продолжительного периода у тех же самых пациентов.
Исследователи установили, что последнее значение расчетной скорости клубочковой фильтрации было наиболее важным, когда дело доходило до прогнозирования почечной недостаточности и смертности, обращая внимание на ранее используемые тесты, которые также предоставляли информацию, которая могла быть полезна для пациентов и врачей. Электронные медицинские карты, повседневно используемые во многих больницах кабинетах врачей, должны оказаться полезными при определении кривой изменения функции почек с течением времени. Наличие этих данных не только дает информацию для предсказания дальнейшего течения болезни, но и может помочь врачам советовать своим пациентам лечение, например ингибиторами ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ), которые могут замедлить снижение функции почек среди пациентов с наличием белка в моче или предостерегать от использования нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен, который может нанести вред почкам.
Джозеф Кореш (Josef Coresh), доктор, преподаватель эпидемиологии и соавтор исследования, сказал: “Пациенты и врачи должны обратить внимание на расчетные показатели функции почек, которые получают повседневно, но зачастую игнорируют. Выполнение этого теста не стоит больших затрат, и он выполняется постоянно. Результаты могут предоставить информацию для принятия решений о назначении лечения, которое, возможно, сможет замедлить снижение функции почек. В то время как этот тест является более информативным для врачей, чем анализ на глюкозу для выявления сахарного диабета, результаты неоднократно недооценивали, особенно когда у пациента обнаруживались другие хронические болезни, которые требовали незамедлительного рассмотрения”. Исследование было опубликовано 11 декабря 2015 года в Journal of the American Society of Nephrology.
Ссылки по теме:
Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health