Кортизол определен как биомаркер тяжелой депрессии у подростков
By LabMedica International staff writers
Posted on 23 Sep 2014
Команда британских неврологов обнаружила динамическую связь между высоким уровнем гормона кортизола и хронической депрессией, особенно среди подростков.Posted on 23 Sep 2014
Клиническая депрессия является серьезным и распространенным заболеванием, характеризующимся прежде всего устойчивым плохим настроением и не получением удовольствия от выполнения обычно приятной деятельности, что приводит к значительному снижению качества повседневной жизни. Она также включает изменения когнитивной и гормональной функций. Имеются существенные различия между лицами в подавленном состоянии в отношении причин депрессии и реакции на терапевтическое лечение, что затрудняет определение тех, кто может больше всего выиграть от вмешательства и лечения.
Кортизол (гидрокортизон) является глюкокортикоидным гормоном, вырабатываемым пучковой зоной коры надпочечников. Он высвобождается в ответ на стресс и низкий уровень глюкокортикоидов в крови. Его основные функции заключаются в повышении уровня сахара в крови путем глюконеогенеза; подавлении иммунной системы, а также помощи в жировом, белковом и углеводном обмене.
Исследователи из Кембриджского университета (Великобритания) попытались определить биохимические маркеры, которые могут быть связаны с депрессией. С этой целью они измерили уровень кортизола в образцах слюны, полученных от двух групп подростков. Первая группа из 660 человек представила образцы, полученные за четыре утра, проведенных в школе в течение недели, и повторно через 12 месяцев. Вторая группа из 1198 подростков предоставила образцы, полученные за три школьных утра. В течение периода исследования участникам было предложено заполнить вопросник, имеющий целью выявить симптомы депрессии.
Участники были разделены на четыре подгруппы, определенные путем объединения результатов анализа кортизола с данными из вопросников. Группа I состояла из лиц с нормальным уровнем кортизола и низкими симптомами депрессии, в то время как IV группа состояла из лиц с повышенным уровнем кортизола и тяжелыми симптомами депрессии. Результаты анализа показали, что у подростков из IV группы в среднем в семь раз чаще, чем из группы I, и в два-три раза чаще, чем в двух других группах, развивалась клиническая депрессия. Дальнейший анализ показал, что мальчики из группы IV были в 14 раз более склонны к развитию клинической депрессии, чем подростки из группы I, и имели в два-четыре раза больше шансов на ее развитие, чем мальчики в любой из двух других групп.
"Депрессия является страшной болезнью, — говорит старший автор исследования доктор Ян Годье (Ian Goodyer), профессор подростковой психиатрии в Кембриджском университете. — [И] теперь у нас есть вполне реальный способ выявления тех подростков, которые наиболее склонны к развитию клинической депрессии. Вооружившись такими знаниями, врачи и другие лица могут быть ориентированы на профилактические стратегии в отношении подверженных депрессиям юношей, что, следует надеяться, поможет снизить риск серьезных эпизодов депрессии и их последствий во взрослой жизни".
Исследование было опубликовано 18 февраля 2014 г. в интернет-издании журнала “Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки” (Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS)).
Ссылки по теме:
University of Cambridge